До сих пор медикам приходилось иметь дело с возбудителями гонореи, поражающими человеческий организм. Теперь специалисты исследуют геном гонококка, в котором обнаружилась ДНК человека.

О том, что в геноме возбудителя гонореи, бактерии Neisseria gonorrhoeae найден фрагмент ДНК человека, исследовательская группа из медицинской школы Файнберга при Северо-Западном университете (Чикаго) сообщила 13 февраля на интернет-портале mBio. Как рассказал изданию Los Angeles Times один из руководителей исследования Марк Андерсон, это открытие поможет объяснить механизм симбиоза живых организмов (в том числе человеческих) и патогенных бактерий, пишет Yтро.ru.

Пока исследователи не могут ответить ни на вопрос о том, какие функции несет фрагмент ДНК человека в геноме Neisseria gonorrhoeae, ни как он там оказался.

Ранее ученые наблюдали схожий обмен генетической информацией на внутривидовом уровне. В частности, был установлен обмен генетическим кодом между различными бактериями, между бактериями и вирусами, а также между бактериями и другими видами микробов. В ходе исследований выяснилось, что каждый отдельный показатель, воспринятый геномом бактерии-реципиента, существенно меняет общую картину. Так, например, активный информационный обмен увеличивает сопротивляемость болезнетворных бактерий к воздействию антибиотиков. Однако обмен генетическим кодом на межвидовом уровне был зафиксирован впервые.

За последний год генетики расшифровали тысячи геномов и идентифицировали бесчисленное множество нуклеотидных последовательностей, в точности установив, за что именно они ответственны.