Впервые опубликованная переписка открывателей структуры ДНК Френсиса Крика и Морриса Уилкинса выявила неизвестные ранее подробности отношений ученых. Документы обнародованы в журнале Nature, их краткое содержание приводит британская газета The Guardian.

Статья Уилкинса, Крика и Джеймса Уотсона, в которой они обосновали, что ДНК организована в виде двойной спирали, была опубликована в Nature в 1953 году. В 1962 году ее авторы за свое открытие были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине. Еще через шесть лет Уотсон описал историю изучения структуры ДНК в книге "Двойная спираль", которая стала бестселлером. В ней ученый упомянул о не очень хороших отношениях между тремя будущими Нобелевскими лауреатами и Розалиндой Франклин - исследовательницей, на основании рентгеновских снимков которой Крик и Уотсон создали модель структуры ДНК.

Из опубликованной переписки Крика и Уилкинса явствует, что отношения между учеными были намного более напряженными, чем описал Уотсон. Конфликт чуть было не привел к полному сворачиванию работ по изучению ДНК Криком и Уотсоном. Причиной напряженности, как следует из писем, стало не очень этичное поведение двух исследователей: они разрабатывали свои модели, используя сделанные Франклин снимки, хотя ранее ученые договаривались работать независимо. Первая из предложенных Криком и Уотсоном моделей - тройная спираль - оказалась неверной.

В декабре 1951 года Уилкинс написал официальное письмо Крику с требованием прекратить все работы по структуре ДНК. В отправленной ему неофициальной записке Уилкинс написал следующее: "Я не могу передать, насколько я раздражен всей этой историей, насколько она мне отвратительна, и при этом насколько по-дружески я отношусь к вам (хотя, вероятно, у вас складывается иное впечатление на этот счет). Мы находимся между двух огней, и нас в любой момент может разорвать на кусочки". Он также объяснил, что все трудности стали следствием некорректного поведения Крика и Уотсона. Отвечая Уилкинсу, Крик предложил ему расслабиться и добавил, что "их маленькое воровство" принесет большой успех.

Большая часть корреспонденции Крика считалась утерянной - биографы и сам ученый полагали, что ее выбросил секретарь Кембриджского университета, где в начале 50-х годов работали Крик и Уотсон. Сейчас выяснилось, что письма Крика были случайно смешаны с документами другого кембриджского исследователя Сидни Бреннера (Sydney Brenner). Недавно он передал их в архив лаборатории Колд Спринг Харбор, которую долгое время возглавлял Уотсон.