Генетики сообщили о том, что им удалось расшифровать полный геном двух тасманийских дьяволов. По словам ученых, данное открытие поможет им найти способ сохранить этот весьма редкий вид сумчатого хищника.

Дело в том, что эти животные страдают от заболевания «лицевая опухоль дьявола» (DFTD - devil facial tumour disease - болезнь лицевых новообразований дьявола). Впервые оно было обнаружено в 1999 году, и с тех пор популяция тасманийских дьяволов очень резко сократилась из-за эпидемии этой очень заразной разновидности рака, передающегося при укусах животных.

Как сообщает KM.ru со ссылкой на BBC, в настоящее время ученые располагают данным, которые позволят изолировать самых здоровых особей на время эпидемии и, когда она пройдет, выпустить животных обратно на волю.

В частности, генетикам удалось получить генетическую последовательность неинфицированного самца, инфицированной самки, а также неполные генетические последовательности 175 других особей.

Именно эти данные призваны облегчить отбор особей с наибольшим генетическим разнообразием для размножения в неволе.

Напомним, что в настоящее время тасманийский дьявол - это крупнейший из всех сохранившихся сумчатых хищников. По своим размерам он сопоставим с крупной собакой, однако внешне больше напоминает медведя.